A comida vegana inclui apenas alimentos de origem vegetal. Tudo aquilo que é de origem animal deve ser excluído. Uma dieta vegana inclui todos os tipos de grãos, leguminosas, como feijões, ervilhas e lentilhas, verduras, frutas, legumes e as incontáveis receitas desenvolvidas a partir desses ingredientes.
Mas sempre fica sempre uma ou outra dúvida em relação à substituição total das proteínas de origem animal na dieta vegana.
É possível substituir tudo?
É sim possível substituir as proteínas de origem animal por opções de origem vegetal. Vamos ver alguns exemplos:
Leite e derivados: Existe uma grande variedade de leites vegetais, assim como iogurtes e queijos. E ainda é possível preparar alguns deles em casa;
Ovos: O tofu é um excelente substituto para ovos, principalmente para quem tem costume de comê-los mexidos.
Carnes: Existem várias opções de carnes veganas nos mercados, desde carnes moídas até salsichas. E ainda é possível preparar algumas receitas em casa, usando proteína texturizada de soja (PTS), carne de jaca e mesmo alguns grãos, como lentilha;
Manteiga: É possível fazer manteiga a partir da farinha de milho pré-cozida.
Ajuda a emagrecer
Rica em fibras e pobre em gorduras, a dieta vegana é uma excelente aliada no emagrecimento. Esse é um dos benefícios que cativa muitas pessoas. Mas é necessário tomar cuidado com o consumo de alimentos veganos processados, cada vez mais comuns nos mercados.
Antioxidantes
Por se basear apenas em alimentos de origem vegetal, diversos estudos comprovaram que a dieta vegana fornece ao organismo uma boa variedade de antioxidantes, que são substâncias que combatem os efeitos dos radicais livres, e trazem diversos benefícios para a saúde.
Principais alimentos veganos
Existem diversas opções de comidas veganas, sejam elas industrializadas ou naturais:
Leguminosas: Fontes naturais de proteínas, fibras e minerais, as leguminosas podem ser consumidas puras, como acompanhamento ou mesmo usadas como ingredientes em receitas. São elas: feijões, lentilhas, grão de bico etc;
Frutas e verduras: Todos sabemos que verduras e frutas são extremamente saudáveis, fontes de diversos nutrientes, e devem fazer parte de todas as dietas, não somente da vegana;
Cereais: Os cereais integrais fornecem carboidratos e fibras. Exemplos deles são o arroz integral, a aveia etc.;
Quinoa: É uma semente muito rica nutricionalmente, fonte de proteínas essenciais, fibras, ferro, magnésio, entre outros minerais. Não contém glúten, portanto, sua digestibilidade é mais simples;
Tofu: Bastante conhecido e utilizado, o tofu é composto basicamente de proteína e cálcio. E como tem um sabor neutro, permite seu uso em incontáveis pratos, tanto doces, quanto salgados. É um coringa da cozinha vegana, entrando como substituto queijos, e até mesmo ovos;
PTS: A proteína texturizada de soja é outra fonte de proteína, ferro, cálcio, zinco e também fibras. Seu preparo é simples, bastando hidratá-la com água quente por 15 minutos, e a seguir, utilizá-la em substituição à carne;
Seitan: Não muito conhecido por não-veganos, ele é facilmente encontrado em lojas especializadas. O seitan é feito à base de glúten, e quando cozido, adquire textura e aspecto de carne;
Leite vegetal: O mais conhecido dos leites vegetais é o de soja, mas é possível encontrar outros, como o leite de aveia e o de amêndoas. São uma ótima opção para substituir o leite de vaca, inclusive para não-veganos.
Considerações finais
Como deu para perceber, o veganismo envolve muito mais do que somente mudanças na alimentação. É toda uma filosofia de vida. É mais fácil começar pelo vegetarianismo e, aos poucos, ir migrando para o veganismo, abandonando gradativamente os derivados do leite e os ovos.
Geralmente, os veganos iniciantes já têm uma predileção por esse tipo de alimento, e aqueles que entram somente por modismo, desistem rapidamente.
Fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/comida-vegana-o-que-e-beneficios-e-alimentos/