O meio ambiente sofre com os impactos humanos há muitos anos. No quesito alimentação, isso pode ser sentido pelo desperdício de comida e desigualdade alimentar no mundo. Segundo o relatório feito pela Embrapa, cada brasileiro joga mais de 40 kg de comida no lixo por ano. Só esse dado mostra que mudar os hábitos de consumo incluindo alimentos sustentáveis na dieta é mais do que necessário.
Um dos resultados mais críticos desse estudo é que as frutas, hortaliças, raízes e tubérculos estão no topo das perdas, pois uma boa parte do que é colhido, é jogado fora. Essa realidade precisa gerar uma conscientização em massa de toda a população para evitar esse tipo de perda.
Sustentabilidade e alimentação
Exercer pequenas atitudes no cotidiano é crucial para construir uma sociedade mais justa e equilibrada. Escolher alimentos orgânicos e naturais, por exemplo, contribui para a preservação da água, do ar, do solo e, principalmente, da saúde. Afinal, esse tipo de alimentação garante o consumo de produtos livres de aditivos químicos e agrotóxicos, herbicidas, pesticidas e fertilizantes artificiais, que prejudicam a saúde humana e podem degradar o ecossistema.
A importância da alimentação sustentável
Para equilibrar corpo e mente, é necessário se alimentar com consciência, e isso não abrange somente a ingestão de alimentos saudáveis. Segundo a Cartilha da Mesa Brasil Sesc SP sobre Aproveitamento Integral dos Alimentos (AIA), a escolha dos produtos alimentícios deve beneficiar o paladar, a saúde e a natureza, a fim de gerar sustentabilidade.
Dessa forma, é preciso considerar a lista dos ingredientes, a receita e o descarte de sobras. Esse tipo de alimentação foca no uso de partes de alimentos que geralmente são desprezados, como bagaços, cascas, folhas, sementes e talos. O hábito do AIA e do não desperdício pode ? e deve ? ser praticado diariamente por qualquer cidadão, independentemente do seu nível econômico e social.
Isso quer dizer eliminar preconceitos alimentares, como o de que determinada comida é apenas para pessoas de baixa renda, e considerar que os "restos" jogados fora têm grande valor nutricional. É cientificamente comprovado que algumas partes contêm mais vitaminas e nutrientes do que as consumidas frequentemente. Por exemplo, você sabia que a casca de laranja jogada no lixo contém muito mais cálcio, fósforo, proteínas e fibras do que a polpa?
Confira o que você pode fazer para desenvolver hábitos alimentares mais saudáveis para ajudar o meio ambiente:
1. Evite o uso de embalagens;
2. Mude seus hábitos de cozinhar;
3. Tenha uma horta;
4. Aproveite 100% dos seus alimentos sempre que possível;
5. Valorize o consumo de produtos orgânicos;
6. Adquira produtos regionais e de cada estação;
Esperamos que os hábitos e alimentos sustentáveis mencionados ao longo deste conteúdo possam contribuir com as suas novas atitudes perante o meio ambiente. Para isso, basta colocar essas dicas em prática.
Assim, as pessoas que estão próximas de você certamente ficarão contagiadas pelo seu comportamento ecológico.
Fonte: https://blog.racon.com.br/dicas-de-alimentacao-sustentavel-para-ajudar-o-meio-ambiente